+38 044 361 05 37

+38 063 568 33 06

Технология цифрового имидж-сканирования использует другой подход к сканированию, по сравнению с технологией лазерного сканирования. Существает две разновидности имидж-технологии считывания.

  • Имаджер области/Зональный имаджер (digital area imager\ array imager)

Зональный сканер - имаджер области (digital area imager) с помощью светодиодов  освещает штрих-код и зону вокруг него, а затем делает снимок, как цифровая фотокамера. Такие устройства и называются Area Imagers/Array Imagers потому что они захватывают не только штрих-код, но и зону (area) вокруг штрих-кода. 

После чего этот снимок преобразовывается в электрический сигнал, а программное обеспечение в имидж-сканере из всего изображения извлекает только штрих-код и обрабатывает данные, используя сложные алгоритмы декодирования. Далее, так же как и лазерный сканер, имаджер проводит проверку правильности считывания путем подсчета контрольной суммы и передаёт данные в головное устройство (POS-систему, кассовый аппарат, компьютер).

Зональные имаджеры имеют свои преимущества:

Во-первых, они могут считывать двумерные штрих-коды PDF 417, Matrix или QR коды, в которых может быть помещено гораздо больше информации по сравнению с однолинейными кодами. Такие коды бывают просто необходимы в некоторых приложениях в логистике, транспорте,  решениях по прослеживаемости товара на этапах производства или транспортировки.

Кроме штрих-кодов некоторые имидж-сканеры могут обрабатывать изображения, например, сканировать документы, подписи. При подтверждении доставки товара и его целостности можно делать фотографии при помощи сканера-имаджера. Отпадает необходимость в дополнительных устройствах, таких как настольный сканер документов или фотоаппарат.

Зональные сканеры-имаджеры (Area imagers) также могут считывать штрих коды прямой маркировки деталей Direct Part Marking (DPM). DPM – это метод «вечной» маркировки детали или всего товара, благодаря чему товар можно отследить на всех этапах изготовления или транспортировки. DPM-коды получили распространение в серийном учёте уникальных запчастей для контроля качества продукции, процессах прослеживаемости товаров, в фармацевтике, для учёта региона распространения медицинских препаратов.

Во-вторых, имаджеры, считывающие информацию с определенной зоны (Area Imagers), являются многоплоскостными устройствами, которые не нужно ориентировать по отношению к этикетке, изображению.

  • Линейные имаджеры (Linear Imagers)

Линейные имаджеры (Linear Imagers) считывают штрих-код таким же способом, как и зональные имаджеры (Digital Area Imagers). Свет светодиодов проецируется на штрих-код и линзы фокусируют изображение штрих-кода на CCD или CMOS сенсор. Декодирующие алгоритмы анализируют скачки/затухания сигнала и собирают данные штрих-кода. Но, в отличии от зональных имаджеров,  линейные имаджеры используют только часть изображения штрих-кода (узкую полоску пикселей). Поэтому они могут декодировать однолинейные штрих-коды, но НЕ могут декодировать всё изображение или двумерный штрих-код, как это делают зональные имаджеры!

Существует заблуждение, которое касается считывания двухмерных штрих-кодов. Некоторые сканеры штрих кода, хотя и называются линейными имаджерами, - не могут считывать 2D штрих-коды. Поэтому следует внимательно читать спецификацию сканера штрих-кода или терминала сбора данных, обращая внимание на перечень считываемых штрих-кодов.

Можно подытожить, что лазерный сканер штрихкодов является лучшим выбором по сравнению с линейными имаджерами (Linear imagers) и даже зональными (digital area) имаджерами для чтения однолинейных штрих-кодов в розничной торговле, на складах, поскольку обеспечивают интуитивное «прицеливание», могут сканировать в движении, а также с больших расстояний.

Если же Вам необходима функция  сканирования документов, подписей или необходимо сделать фотографию при подтверждении факта доставки и целостности товара - для захвата изображений Вам нужно использовать сканер-имаджер зоны. При этом отпадает необходимость в дополнительном устройстве, таком как настольный сканер документов или фотоаппарат.

В случае, если Вам нужно считывать разнообразные двумерные штрих-коды, то скорей всего Вам также нужно выбрать имидж-технологию считывания. Хотя некоторые лазерные сканеры считывают двумерные штрих-коды, и в частности PDF-417. Поэтому имеет смысл внимательно читать спецификации.

Существуют другие области применения, где без имидж-технологии сегодня уже сложно обойтись, например считывание напечатанного на матричном принтере штрих-кода, считывание штрих-кода через вакуумную пленку. Ну и, конечно, имаджеры незаменимы для считывания штрих-кодов прямой маркировки DPM в производстве, здравоохранении, для прослеживаемости деталей и товаров, а также отслеживания регионов распространения.